За парты в этот день сели партийные активисты, руководители местных отделений «Единой России» и депутаты фракции со всей Свердловской области.
Важнейшую задачу в работе единороссов, открывая вторую сессию «Гражданского университета», назвал Виктор Шептий. По его мнению, ей должна стать консолидация общества. «Необходимо понимать, что мы от квартала к кварталу живем в новых условиях. Они меняются, и нам надо следить за этим, менять направления работы в связи с этой повесткой. Важнейшая задача «Единой России» - консолидация общества, взаимодействие с ним. Мы должны доносить свою точку зрения до простых людей. Аккумулировать их мнения, приходить к общему знаменателю», - заявил Шептий.
Первым в рамках новой сессии перед единороссами выступил директор центра «Аналитик»Андрей Мозолин. Он познакомил партийцев с последними данными опроса общественного мнения. Согласно им, количество тех, кто безусловно доверяет президенту и «скорее доверяет, чем нет» составляет более 40%. От этого во многом зависит и электоральный рейтинг Партии. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то более 50% опрошенных проголосовали бы за «Единую Россию», о чем также свидетельствовал опрос. Но здесь важно осознавать и принимать во внимание те экономические реалии, которые мы имеем на данный момент. Ухудшение экономической ситуации ведет к падению зарплат, безработице, в обществе начинают проявляться негативные явления: повышается рост преступности, уровень социальной напряженности. В такой ситуации падает и уровень доверия к руководству страны и региона, и, следовательно, проявляется большее недоверие к провластной партии, каковой и является «Единая Россия».
Это можно предотвратить. Во-первых, населению необходимо разъяснять сложившуюся в стране ситуацию, предлагать антикризисные меры, чтобы у людей не было ощущения неопределённости, которое приводит к недоверию. Только в таком случае рейтинги будут находиться на одинаковом уровне.
С тонкостями избирательного законодательства вместе с единороссами разбирался юристВальмир Галимов, обративший внимание партийцев на более тщательную подготовку документов для избирательных комиссий.
С телеведущей Ксенией Телешовой депутаты тренировали технику речи, выполняли упражнения на запоминание слов с трудными ударениями, таких как «трубопровод», «ходатайство», «красивее».
«Ваша речь должна звучать красиво и уверенно. Особенно, когда вы выходите в эфир на телевидении и радио. Для этого тренируйте свою дикцию хотя бы по 20 минут каждый день». В качестве обучающего фильма телеведущая посоветовала депутатам киноленту «Король говорит».
В работе этого модуля участвовал и секретарь Полевского местного отделения Эдуард Селецкий. «Мы получили много интереснейшей информации, знания которой реально не хватало в работе местного отделения. Наши депутаты учатся, начинают по-новому видеть какие-то ситуации, разрабатывают стратегии действия».
Также в секциях единороссы рассмотрели деятельность молодежных парламентов на территории Свердловской области с Еленой Зверевой. Она особо отметила, что молодежь должна стать надежным подспорьем для депутатов фракций в городских думах. Это станет кадровым резервом партии. «Подключайте молодежь. Знакомьте их со своей работой».
В рамках модуля «депутат городской думы» партийцы обсудили и первоочередные задачи фракций партии в городских думах с руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области Еленой Чечуновой.
О методах агитации и пропаганды рассказала Татьяна Москалева. Участники модуля сравнивали агитационную работу советских времен с современностью. Особый упор сделали на том, что сейчас из поля зрения партийцев выпадает не только молодежь, а самое юное население. Один вопрос из зала касался именно этого. «Раньше для детей были написаны рассказы, которые описывали идеального октябренка, пионера. Сейчас такого нет. Это звено просто выпадает из агитационной работы». Кроме того, единороссы обыгрывали коммуникативную ситуацию на выборах на основе «Сказки о царе Салтане», где каждая из трех сестер предлагала свой продукт, свои методы работы.
«Мы делимся опытом друг с другом, общаемся в неформальной обстановке и учимся. Это очень здорово», - рассказывает руководитель исполнительного комитета Каменск-Уральского местного отделения Надежда Малахова. - Например, сегодня, мы обсуждали с коллегами из Первоуральска реализацию «Народного контроля». Рейды по торговым точкам мы проводим постоянно, совсем недавно с нашими народными контролерами по торговым точкам Каменска прошелся Илья Гаффнер. Коллеги интересовались, как проводятся рейды, какую информацию необходимо собирать».
Занятия в «Гражданском университете» продолжаться в следующем месяце. По словам регионального координатора проекта, заместителя секретаря регионального отделенияАлександра Косинцева, в этом году планируется проведение 30 семинаров, около 10 вебинаров, консультации со специалистами и две выездные школы.