АЛЕКСЕЙ ДРОНОВ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ГОВОРИТ НА ЯЗЫКЕ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ
В феврале 2016 года глава администрации Первоуральска Алексей Дронов вошел в состав Регионального координационного совета сторонников «Единой России». О том, как взаимосвязаны политика и управленческая деятельность, о командной работе и о позитивных изменениях в жизни городского округа сити-менеджер рассказал в эксклюзивном интервью для наших читателей.
– Алексей Иванович, вы раньше состояли в какой-либо партии?
– Не состоял. Можно сказать, вообще не имел никакого отношения к политике. Работал на производстве, отвечал за результат.
– Почему в феврале 2016 года вы решили стать сторонником «Единой России»?
– Сказался опыт муниципальной службы. Понял, что в одиночку результата достигнуть невозможно. Решение проблем городского округа – это всегда командная игра. Это и взвешенные решения, которые принимают депутаты городского округа, и поддержка местных инициатив на уровне областного Законодательного Собрания.
У меня была возможность за это время увидеть работу представителей различных политических партий. И здесь я могу твердо сказать: у «Единой России» в настоящее время нет конкурентов.
– Как вы считаете, в чем преимущество этой партии перед остальными?
– В том, что управленцы и парламентарии, так или иначе связанные с «Единой Россией», говорят на языке реальных дел. И это – понятный мне язык.
– Вы упомянули, что получили поддержку в областном парламенте по важным для муниципалитета вопросам. Что это были за вопросы? И кто именно вам помог?
– Для главы администрации самый главный вопрос – это благоустройство города и прилегающих территорий. Я очень благодарен депутатам Ефиму Моисеевичу Гришпуну, Льву
Игоревичу Ковпаку за то, что поддерживали Первоуральск на согласительных комиссиях. Благодаря этому из областного бюджета в 2015 году было выделено более 120 миллионов рублей на завершение строительства детских садов. А в 2016 – более 70 миллионов рублей на ремонт дорог. Значение такой поддержки со стороны областных парламентариев сложно переоценить: вы сами видите, в каком состоянии у нас дороги.
– Почему муниципалитет не может просто взять и починить их?
– Потому что у муниципалитета не безразмерный бюджет, а ремонт дорог – дорогое удовольствие. К тому же, у меня есть принцип: делать все как следует. По возможности не прибегать к ямочному ремонту, а заниматься комплексной реконструкцией улиц. Чинить все коммуникации, проходящие под дорогой, убирать под землю провода, менять столбы освещения, светофоры.
– Сколько всего дорог отремонтировано в городском округе Первоуральск за время вашей работы?
– Более 15 километров. 76 556 м2 в 2014 году и 83 344 м2 в 2015 году. Это серьезный результат – особенно если учитывать, что много лет вопросом ремонта дорог вообще никто не занимался.
– Какие еще важные направления вы выделяете в своей работе?
– Вопросы ЖКХ, строительства, образования, развитие детского
спорта.
– Расскажите подробнее про два последних пункта.
– В прошлом году удалось выполнить майские указы Президента по обеспечению детей местами в детских садах. Восстановили три детских сада, открыли два дошкольных образовательных учреждения на 350 мест. И одновременно начали реализовывать задачу по созданию достойных условий для обучения детей. Я сам отец – поэтому у меня сердце сжималось, когда я видел все эти школьные площадки, поросшие бурьяном и деревянные оконные рамы, которые педагоги каждую зиму заботливо утепляли от сквозняка.
Серьезных преобразований в школах тоже не было десятилетиями. В 2015 году мы провели ремонты в восьми образовательных учреждениях. Результат, думаю, заметили многие горожане. Особенно учитывая то, что к ремонту мы старались подходить комплексно: расчищали площадки вокруг зданий, применяли интересные цветовые решения.
В этом году на образовательные учреждения выделено 136 миллионов рублей. На эти деньги будут проведены ремонты в школах №3, №4, №5, №7, №9 и лицея 21.
Что касается развития детского спорта, самыми красноречивыми подтверждениями активной работы администрации в этом направлении является обновленный Ледовый Дворец и ФКиС «Старт», а также возведенные в 2015 году лыжная база «Бодрость» и корт в поселке Новоуткинск. А еще нам удалось возродить детско-юношескую спортивную школу по хоккею с мячом «Уральский Трубник».
– О каких еще достижениях команды администрации вы можете рассказать?
– Сейчас сложно перечислить все, что удалось сделать. Честно говоря, я никогда не ставил себе задачу запоминать и отмечать свои успехи. Точно могу сказать, что еще два с половиной года назад Первоуральск был другим. Гостей города, например, потрясало, что в час ночи выключали наружное освещение (таким образом экономили электроэнергию). В сфере ЖКХ царила полная неразбериха: на улицах было очень грязно, места для сбора бытовых отходов выглядели чудовищно. Людям приходило множество
квитанций от разных компаний за одни и те же услуги. Ресурсниками никто не занимался, они делали все, что им захочется – в результате долги населения перед ТГК-9 росли и в итоге начали исчисляться суммой свыше миллиарда рублей.
Все эти вопросы мы решили. И с ТГК-9 вышли на конструктивный диалог: провели акты сверки, все пересчитали и начали погашение долгов. Кстати, суммы задолженностей города перед поставщиками тепла уменьшились практически на треть.
Теперь без проблем начинаем отопительный сезон. Осенью 2015 он стартовал значительно раньше, чем обычно – в соответствии с ранними холодами. Огромное достижение – это ремонт дворовых площадок, увеличение объемов жилищного строительства, решение вопросов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Наконец-то удалось решить многолетнюю проблему с подтоплением поселка Доломитовый – буквально на днях начали откачивать воду из Галкинского карьера.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Главное для меня – исполнение наказов от жителей и депутатов городского округа. Хотелось бы везде, где только можно, навести порядок. В приоритете – ремонт дорог и улучшение качества питьевой воды.